"Мартын Лядов" - И.А.Погодин
Имя механика теплохода «Мартын Лядов» Погодина Ивана Алексеевича присвоено танкеру проекта 19614 под строительным номером № 24.
Грузопассажирский теплоход «Мартын Лядов» судно историческое. Пароходчики компании «Восточное общество» заказали Коломенскому заводу построить серию средних грузопассажирских теплоходов для перевозки скоропортящихся грузов, а также и пассажиров. В 1913 году на Волгу вышли шесть теплоходов – «Андижан», «Байрам-Али», «Кашгар», «Маргелан», «Наманган», «Ташкент». В 1923 году «Ташкент» был переименован и получил название «Мартын Лядов» в честь Мартына Николаевича Лядова - участника революционного движения в России.
В июле 1942 года речники приступили к массовой эвакуации из Сталинграда и области госпиталей с ранеными, детских учреждений, женщин и детей. Санитарные транспорты, для которых речным флотом было выделено 65 лучших пассажирских судов и 33 баржи. Из Сталинграда в сжатые сроки вывезли 31 госпиталь, 23 детских учреждения. С пристани Камышин на левый берег ежесуточно переправлялось до 3-х тысяч раненых бойцов.
Пассажирский теплоход «Мартын Лядов» Нижне-Волжского речного пароходства, завод им. Урицкого, служил санитарным транспортом для обеспечения медикаментами санитарные службы войск Красной Армии и доставке раненых в госпитали. Противник, готовясь к наступлению на Волгу, заранее начал ставить мины. Была создана минная опасность на фарватере реки протяженностью 900 км. Команды судов работали в опасных и сложных условиях. Трагическим оказался день 4 августа 1942 года для «Мартына Лядова», выполняя свой очередной рейс, теплоход подорвался на мине у Каменного яра, в районе Верхне-Чертковского перевала в луговой стороне и затонул. Водолазы аварийно-судоподъемного отряда извлекли с затонувшего «Мартына Лядова» медицинское имущество, 14 бочек спирта, две машины «скорой помощи».
При взрыве погиб почти весь экипаж, в том числе механик Погодин Иван Алексеевич. В 1941 году Погодин И.А. был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования» Народного комиссариата речного флота СССР.