"Гаситель" - Я.Д.Ероихин
Время, люди, теплоходы
В борьбе с огнем
Танкер под строительным номером 20 был спущен на воду 26 марта 2011 года. Ему присвоено имя механика парохода «Гаситель» Якова Даниловича Ерохина
Пожарный пароход «Гаситель» был построен в 1903 году на заводе АО «Сормово» по заказу министерства путей сообщения и сначала назывался «Царев».
Участвуя в обороне Сталинграда, команда парохода во главе с капитаном, старым волгарем П.В. Воробьевым, самоотверженно боролась с огнем пожаров на судах и причалах. Располагая мощными механизмами, «Гаситель» не раз снимал с мели потерпевшие аварию суда и отбуксировывал их в безопасные места. Кроме своей основной работы — борьбы с огнем, пароход под обстрелом и бомбардировкой врага перевозил боеприпасы, продовольствие и другие грузы для осажденного Сталинграда.
24 августа при эвакуации жителей на левый берег судно подверглось атакам группы вражеских самолетов. В его корпусе появилось много пробоин, из строя вышли рулевое управление и звуковая сигнализация. Смертью храбрых пали механик судна Яков Данилович Ерохин и кочегар В. А. Соколов, четыре человека получили тяжелые ранения. Погибшего механика заменил его помощник С. А. Агапов. Капитан П. В. Воробьев организовал заделку пробоин в корпусе судна. Отремонтировав на ходу свой пароход, команда продолжила выполнять боевые задания. Зная о героизме «Гасителя», фашистские асы охотились за ним. 29 сентября 1942 года они настигли его в затоне Красной Слободы. Пароход затонул от многочисленных пробоин в корпусе. Впоследствии он был поднят со дна и восстановлен как памятник погибшим речникам Волги и их боевым победам.
Пароход «Гаситель» установлен в Волгограде. Памятник имеет вид бассейна, облицованного гранитными плитами, в центре которого — легендарное судно. Сзади — тринадцатиметровая стела, облицованная бальзамитовыми плитами. В нижней ее части — якорь с цепью, наверху — звезда. На стеле две фразы: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна — героям гражданской войны, защитникам красного Царицына. Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград».