"Академик Тимирязев" - Н.Я.Парамонов

В год 65-летия Великой Победы принято решение нефтеналивным судам проекта 19614 присваивать имена механиков речного флота, героически погибших при обороне Сталинграда. Серия танкеров  для компании «В.Ф. Танкер» построены на  ОАО «Завод «Красное Сормово».  

Предчувствуя беду

6 мая 2011г. спустили на воду танкер под строительным номером 21 с именем механика теплохода «Академик Тимирязев» Николая Яковлевича Парамонова на борту.

1 Теплоход Академик Тимирязев

Теплоход «Академик Тимирязев» построен в 1917 году на Коломенском машиностроительном заводе по заказу пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Сначала он назывался «Вадим Аршаулов», с 1919 г. — «Лев Троцкий», с 1929 г. — «Академик Тимирязев».

Теплоход принимал участие в обороне Сталинграда под командованием прославленного речника Сергея Алексеевича Напитухина. Команды судов работали в опасных и сложных условиях. Противник, готовясь к наступлению на Волгу, заранее начал ставить мины. На протяжении 900 км судового хода реки была создана минная опасность.

7 августа 1942 года в 10 часов 45 минут в Горном Яру от взрыва подводных мин погиб теплоход «Академик Тимирязев». Сохранились воспоминания Сергея Алексеевича о том роковом рейсе: «Было очень тревожно на сердце, какое-то тяжелое предчувствие не покидало меня. Да и, пожалуй, оно было у всего экипажа. Каждый находился на своем посту, разговаривали вполголоса, опасаясь быть обнаруженными. На борту было много военного груза, который так ждало командование фронта. И предчувствие не обмануло — с берега полоснули лучи прожектора, враг открыл по теплоходу орудийную стрельбу. Одна за другой появились пробоины, сначала в надстройке, а затем и в корпусе судна. Аварийная команда едва успевала выполнять распоряжения, заделывать пробоины. Нужно было как можно скорее вырываться из-под обстрела. Маневрируя, теплоход уходил от залпов. Однако не прошло и часа, как в воздухе появились вражеские стервятники, небо засверкало от сброшенных парашютов с яркими осветительными устройствами, и наш «плавучий остров» стал, виден, как на ладони. А потом появились бомбардировщики и начали методично сбрасывать бомбы и магнитные мины. «Академик Тимирязев» заметался, как пойманный зверь, то влево, то вправо, но еще упорно двигался вперед. И все же дойти до Сталинграда не успел — страшный взрыв потряс теплоход…»..

2 С.А. Напитухин

Сам капитан С.А. Напитухин был ранен, но смог выплыть на берег. На его глазах судно ушло под воду в считанные минуты, на глубину 18 метров. Пропало боевое подкрепление, грузы, которые так ждали на фронте. Погибло большое количество пассажиров и 42 человека команды (было 97), в том числе механик теплохода Николай Яковлевич Парамонов.

В семейном архиве Напитухиных сохранился рапорт наркому речфлота З.А. Шашкову о катастрофе на теплоходе «Академик Тимирязев» и список погибших и оставшихся в живых.

3

Посвящается 70-летию Великой Победы
© 2015 Музей речного флота, г. Нижний Новгород