Капитуляция

Вокруг 6-ой  армии под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса смыкалось кольцо Сталинградского и Донского фронтов.

Капитуляция Ф. Паулюса

Утром 31 января 1943г.    фельдмаршал Паулюс передал советским войскам решение о капитуляции.
 31 января 1943г. в 12-00  Ф. Паулюс  был доставлен в Бекетовку, где состоялась встреча с командующим 64-й армии генерал-лейтенантом М. С. Шумиловым.2 февраля 1943г. последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены. В Германии был объявлен 3-х дневный траур.

Командный состав

Нацистское правительство получив официальное сообщение о взятии в плен около 91 тысячи солдат и офицеров,  скрепя сердце сообщило немецкому народу о том, что 6-я армия полностью погибла. В течение трёх дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов Третьего рейха воцарился траур. Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты, и население рейха переживало поражение под Сталинградом. За время

Командный состав во главе с А.Гитлер

Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».

Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»
Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

Посвящается 70-летию Великой Победы
© 2015 Музей речного флота, г. Нижний Новгород